&
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
СПЕРАНСКОЙ А. М.

Что мы знаем о пожилом возрасте?

Принято считать, что люди старше 60 лет – это пожилые, старше 75 лет – старые, а вот старше 90 лет – долгожители. По особенностям физиологии женщины становятся пожилыми раньше мужчин, 56 и 61 год соответственно. В настоящее время, благодаря достижениям медицины, научных и практических знаний, экономическому росту, продолжительность жизни увеличилась за последние 100 лет в нашей стране с 47! лет до 71.2 года (по данным за 2017г.).

По цифрам получается, что население стало жить дольше именно в пожилом возрасте. А считают ли себя пожилыми современные люди после 55-60 лет? Вряд ли. А умеют ли они жить, достигнув такого рубежа?

У предыдущих поколений, образце подражания, такого опыта просто толком и не было. Женщины превращались в бабушек, нянек, домохозяек или работали, пока «держали» на государственной службе (другой не было). Мужчины – в основном работали, до пенсионного «отдыха» доживали немногие. А что мы имеем на сегодняшний день, если говорить про крупные мегаполисы? Дети вырастают и в эпоху индивидуализации отдаляются от родителей, как физически, так и эмоционально. Появились возможности снимать или покупать жилье, нанимать домработниц, нянек для детей, в магазинах изобилие, и такой необходимости во взаимодействии со старшим поколением, как раньше, становится меньше. В это же время на работе поджимает молодое поколение, с неимоверной скоростью появляются новые достижения науки, техники, электроники и еще больше информационных технологий. И тут начинается «ломка» психологии, новый переходный возраст, когда человек еще не чувствует себя старым, но и молодым его уже не считают. Появляется повышенная восприимчивость к повреждающим факторам и тенденция к развитию разнообразных болезненных состояний.

Очень важную роль в формировании старости играют характер и образ жизни, который вел человек на протяжении жизни.

Выявление признаков нарушений

Кто занимается проблемами здоровья в старшей возрастной категории – геронтологи, а особенностями психики — геронтопсихиатры. Где проходит граница между психическим здоровьем и болезненным состоянием? Как понять, пора уже обращаться к такому «страшному» специалисту, как психиатр, достаточно ли «сошел с ума»? Если возникает такой вопрос, то точно пора. Хуже не будет это точно, а вот лучше – наверняка. Страшного понятия «учет» в психиатрии не существует уже с 1993 года. Справки о возможности управления автомобилем и пользования оружием выдаются на основании осмотра и психического состояния к моменту обращения, сведения о наблюдении у психиатра и тем более диагнозе защищены законом, являются «медицинской тайной», и не могут быть востребованы никакими организациями, службами т.п. Психические заболевания в старости далеко не всегда вовремя распознаются. Нередко сам человек, его родственники, а иногда и врачи общей практики рассматривают возникшие нарушения как проявление «естественного» старения. Зачастую пожилой человек, годами страдая от тягостных проявлений психических нарушений, боится обратиться к психиатру, опасаясь, что его сочтут «сумасшедшими». Этим людям особенно нужна помощь и поддержка родных.

Тревога

Наиболее часто люди старшего возраста страдают от тревоги. Они сами и их окружение часто списывают эти крайне неприятные эмоции и ощущения на возрастные особенности, социально облагораживают переживания – «а время какое страшное», «какие родители не беспокоятся за своих детей/внуков, «столько болезней накопилось» и т.п. Тем не менее, необоснованное реальной угрозой жизни, здоровья, благополучия, чувство тревоги, длящееся более 2-х недель, уже является расстройством адаптации по современным критериям. А это значит, что пора обратиться за помощью специалиста, т.к. сам человек со своим состоянием не справляется, не приспосабливается, не находит выхода. А выход чаще всего есть, только надо его поискать. В качестве проводника может выступить психолог, психотерапевт, психиатр. Мало того, что тревога сама по себе крайне тягостна, так ее вегетативное (соматическое, телесное) проявление усугубляет течение и способствует появлению фоновых соматических заболеваний. Наиболее часто это артериальная гипертензия, тахикардия, нарушения дыхания с чувством нехватки воздуха, различного рода дискинезии органов желудочно-кишечного тракта, вестибулопатии (головокружения), головные боли, боли в позвоночнике, быстра утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок. Такие пациенты чаще обращаются к специалистам общего профиля – терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам, мануальным терапевтам и т.п. Назначенное лечение довольно часто носит недостаточный или кратковременный характер. Но есть и другая сторона этой медали – уход в болезнь. Страдать от соматического недуга общепринято, алгоритм действий понятен, к тому же это занимает мысли и время, является достаточным поводом для общения поколений. Получается замкнутый круг. А что могут предложить специалисты «пси»? Если снизить уровень тревоги, повернуть взгляд изнутри кнаружи, совместно найти новые жизненные ориентиры, то значительно повысится общий жизненный тонус, нормализуется качество жизни, улучшится соматическое состояние, наладятся здоровые контакты с ближайшим окружением, а возможно, появятся и новые.

Нарушения настроения

С какими еще проблемами психического здоровья сталкиваются люди старшего возраста? Это нарушения настроения, что влечет за собой те же соматические последствия, а самое страшное – возрастает суицидальный риск. Сниженный фон настроения, утрата способности радоваться и интересоваться чем-либо, физическая слабость, самоупреки и самоуничижение, ощущение бесперспективности, частые мысли о смерти, нарушения сна и аппетита, трудности концентрации внимания, часто снижение памяти, все вместе и или частично, длящиеся более 2-х недель, являются достаточный поводом для обращения к психиатру. Своевременно и правильно подобранное лечение значительно облегчит состояние человека, улучшит прогноз течения сопутствующих заболеваний. Особенностью работы геронтопсихиатров является знание тонкости подбора доз, сочетания препаратов разных групп, учет сопутствующей соматической патологии.

Расстройство памяти

Еще одной проблемой является расстройство памяти. Забывчивость в быту, путаница в датах, именах, трудности усвоения новой информации часто списываются на обычные признаки старости. Однако, не всегда старость равно нарушения памяти. В любом случае при появлении таких симптомов лучше обратиться к врачу-специалисту, чтобы своевременно выявить проблему, если она есть, получить рекомендации относительно именно вашего случая, с учетом наследственности, особенностей психики, сопутствующих заболеваний, совместно разработать тактику обследования и лечения при необходимости. Как всегда, раннее выявление признаков того или иного заболевания головного мозга, приводящего к нарушениями памяти, настроения, поведения благоприятно скажется на дальнейшей жизни как самого пожилого человека, так и его окружения.

В геронтологии различают понятия «болезненного» и «счастливого» старения. В настоящее время геронтопсихиатрия располагает большими возможностями для ранней диагностики психических нарушений в старости и широким арсеналом медикаментозных и психотерапевтических методов их эффективного лечения.

Начало лечения уже при первых проявлениях психических нарушений в старости – залог успеха терапии и повышения качества жизни людей пожилого и старческого возраста!



Анастасия Михайловна Яворская — врач-психотерапевт, психиатр, ведущий психотерапевт центра «Осознанность выбора»




Заказать обратный звонок

Ваше имя *

Ваш телефон *

×