Группы РАС
Здравствуйте!
Длительность 19 встреч по 1,5 часа.
Участники: взрослые люди (18-38), живущие с РАС.
Стоимость: 3000 рублей за встречу.
Ведущий: Тарасенко Артем Витальевич клинический психолог, член Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов.
Групповая КПТ (ГКПТ) для людей, живущих с РАС, в основном сосредоточена на идентификации и изменении типичных негативных мыслей, моделей поведения и способов реагирования на различные социальные ситуации. Отдельное внимание обращается на нейродивергентные особенности, типичные для людей с РАС – отличные от популяции «индивидуальные» социальные стили общения, способы обработки информации, особенности сенсорного восприятия и методы эмоциональной регуляции. В рамках групповой терапии участники могут не только обмениваться опытом, поддерживать друг друга, но и учиться новым стратегиям межличностного взаимодействия, тестируя их сначала в группе, затем вне оной.
Программа рассчитана на 19 встреч длительностью по 1,5 часа и состоит из двух вводных уроков, за которыми следуют три модуля:
1. Модуль «Навыки преодоления стресса и тревоги»: уроки по выявлению негативных автоматических мыслей (т.е, когнитивные ловушки/искажения), убеждений, навыки реструктуризации когнитивных процессов;
2. Модуль «Навыки саморегуляции и осознанности»: как инициировать и определять цели, планировать, организовывать и самостоятельно воплощать задуманное;
3. Модуль «Адаптивные и социальные навыки»: включает психообразование и практику о развитии и важности дружеских отношений (круга социальной поддержки) и понимание социальных правил на рабочем месте/ в социальных ситуациях.
Цели ГКПТ
• развитие социальных навыков,
• улучшение коммуникации,
• обучение стратегиям регуляции эмоций и снятие стресса,
• смягчение симптоматики способами обучения когнитивной реструктуризации информации, и модификация поведения, которое приносит дискомфорт.
Подробнее о навыках:
Социальные навыки:
Участники изучают и практикуют различные социальные навыки, такие как установление контакта с другими людьми, поддержание беседы, взаимодействие с окружающими, чтение невербальных сигналов и эмоций.
Коммуникационные навыки:
Групповая терапия помогает участникам улучшить навыки вербальной и невербальной коммуникации, выражение своих мыслей и чувств, адаптировать свой стиль общения к разным контекстам и аудиториям.
Стратегии регуляции эмоций:
Участники изучают методы управления эмоциями, узнают о техниках снятия стресса, расслабления и самоконтроля, чтобы лучше справляться с эмоциональными ситуациями/мелдаунами.
Развитие осознанности:
Групповая терапия помогает участникам лучше понимать свои собственные мысли, эмоции, потребности и реакции, что способствует развитию осознанности и самоанализа, лучшему пониманию причинно-следственных связей в межличностном взаимодействии.
Улучшение навыков взаимодействия в группе:
Участие в групповой терапии дает возможность практиковать навыки сотрудничества, взаимодействия и эмпатии с другими участниками группы.
Управление поведением:
ГКПТ мотивирует участников разработать свои собственные стратегии для управления поведением, включая смягчение поведенческих негативных паттернов, снижение нежелательного поведения (например, самоповреждения) и поиск/закрепление адаптивных альтернатив нежелательного поведению.
Конкретные навыки и цели могут варьироваться в зависимости от потребностей каждого участника и программы терапии. В идеале группа проходит все модули, но по согласованию со всеми участниками, какие-то блоки могут опускаться, что уменьшит количество встреч.
Телефон для связи: +7 (495) 290 04-93