&
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
СПЕРАНСКОЙ А. М.

Подростковая депрессия

Около 11% подростков страдают депрессивными расстройствами до 18 лет, девочки чаще мальчиков, до 70% из них будут иметь более одного такого эпизода до начала взрослой жизни.

Классические признаки депрессии:

— сниженное настроение

— апатия, т.е. отсутствие желания чем-либо заниматься, снижение уровня интересов, отрешенность от происходящего

— ангедония, т.е. потеря возможности получать удовольствие от привычных, ранее приятных, занятий

— двигательная заторможенность, слабость, быстрая истощаемость

— замедленное мышление, трудности концентрации внимания, запоминания

— пессимистическое мышление с негативной переоценкой как настоящих, так и прошлых событий, ощущение

бесперспективности, доходящее до суицидальных идей

— физиологические нарушения: потеря аппетита и снижение веса

— нарушения сна

— изменение физиологических отправлений (склонность к запорам)

— сексуальные дисфункции

В подростковом возрасте эти симптомы могут присутствовать как в чистом виде, так и видоизмениться в силу незрелости психики, ее неустойчивости в сочетании с физиологическими метаморфозами, увеличением учебной нагрузки, завышенными социальными и семейными требованиями:

— сниженное настроение может проявляться в виде повышенной раздражительности, ворчливости, или обидчивости с плаксивостью, или вспышками агрессии, как в отношении других, так и себя самих.

— апатия, как правило, проявляется потерей интереса к общению, склонности к замкнутости, снижением успеваемости.

— ангедония выглядит как проявления капризов, когда ничто не радует, прежние достижения обесцениваются, подростки перестают следить за своим внешним видом

— двигательные нарушения могут проявляться как полной бездеятельностью, жалобами на плохое самочувствие, распространенные боли в разных частях тела, так и суетливостью, склонностью к бродяжничеству, стремлением к смене места.

— затруднения мышления приводят к трудностям усвоения учебного материала, воспроизведения ранее выученного, снижение успеваемости вызывает тревогу, напряженность. Некоторые дети предпочитают пропускать уроки, что еще больше усугубляет ситуацию, усиливает социальные и семейные конфликты.

— суицидальный риск очень высок. Любые заявления о нежелании жить, покончить с собой должны восприниматься серьезно со стороны близких, и требуют вмешательства специалиста – психолога, психотерапевта. В силу снижения чувства самосохранения, а также из желания облегчить свое состояние подростки нередко прибегают к употреблению алкоголя и других наркотических психоактивных веществ.

— физиологические симптомы могут принять вид психосоматических расстройств в виде вегето-сосудистой дистонии, гастритов, головных болей, снижением иммунитета с частыми ОРВИ. Аппетит или снижается, теряется интерес и к любимым, и к сладким блюдам, или ребенок становится безразличным к употребляемой пище, ее количеству, теряет чувство насыщения.

Если 2 и более симптома присутствуют длительнее 2 недель, то это является сигналом к обращению за помощью. Наиболее эффективным считается сочетание психотерапии с фармакотерапией. Продолжительность депрессивного эпизода у детей может быть от 7 до 9 месяцев.

Своевременно начатое лечение значительно снижает суицидальный риск, улучшается качество жизни подростка на время течения болезни, уменьшается риск повтора состояния и инвалидности в будущем!



Анастасия Михайловна Яворская — врач-психотерапевт, психиатр, ведущий психотерапевт центра «Осознанность выбора»




Заказать обратный звонок

Ваше имя *

Ваш телефон *

×