&
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
СПЕРАНСКОЙ А. М.

Как тревога меняет наше мышление

Тревожные мысли, переживания о здоровье, негативные мысли, панические атаки, сопровождающиеся учащенным сердцебиением, страхом, удушьем и другими симптомами — становятся с каждым днем все более частой причиной обращения к специалистам за помощью.

Тревога влияет на эмоциональное состояние человека и мешает ему взаимодействовать с окружающим миром, но, кроме этого, она воздействует на наше внимание, наши решения, наше понимание окружающей действительности, убеждения в повседневной жизни. Таким образом, вышеперечисленные факторы формируют мировоззрение и систему ценностей – то есть личность развивается под «эгидой» этих факторов.

На сегодняшний день когнитивно-поведенческая терапия является одним из наиболее эффективных методов, позволяющих понять механизмы, регулирующие тревожные мысли, и способы управления ими. Но, увы, универсальной «таблетки» пока не придумано и практика показывает, что в иных случаях тревоги, панические атаки и т.д. являются симптомами более глубинных проблем и, научившись справляться с паникой, человек зачастую не избавляется от причины, вызвавшей ее.

Прогрессивный американский психолог 19-го века Уильям Джеймс считал, что наша система визуального внимания во многом похожа на прожектор, «сканирующий» мир вокруг нас, то есть тревоги – это заострение внимания на определенном участке нашей реальности. Например: человек, испытывающий тревогу о здоровье фиксирует все свои чувства и мысли на каком-либо конкретном симптоме, а мозг сознательно обрабатывает эти мысли и ощущения, интерпретируя их по определенным законам, порой не поддающимся грубой логике, а то, что остается за пределами логического понимания – сознательно, соответственно, не обрабатывается. Мы не можем детально рассмотреть какой-либо объект, текст, окружающую обстановку, если они не находятся в центре нашего внимания. А непроизвольное переключение было выработано, чтобы оповестить человека о том, что жизненно важно для выживания — благодаря эволюции наше восприятие фиксирует те или иные виды опасностей.

Конечно, мы живем в опасное время, но не опасней того периода, когда на нас запросто могли бы напасть дикие звери. Таким образом, тревога – это естественный механизм, обеспечивающий наше выживание, но, несмотря на это, она может начать работать во вред, став гиперчувствительной и преувеличивающей, когда негативная информация завладевает сознанием. И когда это происходит, мы теряем из внимания все хорошее, а нашу когнитивную систему переполняют волнение, страх, которые могут сопровождаться физическими проявлениями.

Предлагаю вашему вниманию один из самых популярных способов тренировки положительного восприятия – это «коррекция приоритетов внимания» (Attention Bias Modification Training, сокращенно ABMT), также широко известная как «коррекция когнитивных искажений» (Cognitive Bias Modification, сокращенно CBM). На стандартном тренинге пациенты видят на экране компьютера изображения положительных и отрицательных образов, как правило, это счастливые и мрачные лица, сменяющие друг друга сотни раз. Для чего это нужно? Тревога связана с концентрацией внимания на негативных стимулах, пациентов просят выбирать положительные образы, нажимая на клавишу или на экран. Пройдя такую «когнитивную тернировку» несколько дней или недель подряд (желательно несколько раз в день), вырабатывается привычка обращать внимание не на угрозу и негативную информацию, а на то, что несет в себе позитив. Десятки исследований подтвердили эффективность этого метода: так, в журнале Ассоциации психологических наук Clinical Psychological Science было написано, что 25-45-минутная сессия терапии ABMT в виде игры на мобильном телефоне позволяет снизить уровень внимания к угрозам, субъективной тревоги и наблюдаемой чувствительности к стрессу. Но некоторые ставят под сомнения эффективность данного метода, т.к. единичные сессии ABMT приносят не больше пользы, чем другие способы лечения тревожных расстройств, основанные на когнитивном подходе, а в некоторых случаях — даже прием плацебо.

Тренируя не только тело, но и свое мышление, работая самостоятельно, или с тренером, или с психологом, можно избавиться от постоянного поиска угроз и, осознавая влияние тревоги на наше внимание, мы можем избежать таких последствий тревожности, как искажение реальности, постоянное чувство страха и изменение системы убеждений.



Игорь Мартынов — клинический психолог, психотерапевт, специалист центра «Осознанность выбора»




Заказать обратный звонок

Ваше имя *

Ваш телефон *

×