&
МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР
СПЕРАНСКОЙ А. М.

Эмоциональное выгорание

Итак, структура эмоционального выгорания в современной литературе обозначена тремя основными компонентами:

1. Эмоциональное истощение;
2. Дистантное (отгороженное) отношение к пациентам (клиентам);
3. Неудовлетворенность от рабочего процесса.

Чаще всего эта проблема касается профессий, которые связаны с работой в системе «человек – человек»: врач, средний медицинский персонал, психолог, сотрудники полиции и других профессий. Возникновение эмоционального «выгорания», например, у медицинских работников происходит по причине эмоциональный напряженности этих профессий, больших нагрузок возложенных на врачей и персонал медицинских учреждений, а также изменений в структуре здравоохранения, давления начальства, малого количества времени отпущенного на приём пациентов и, конечно низкий размер оплаты труда. Наличие этой проблемы всегда тесно связано с профессиональной деятельностью. Результатом является снижение настроения, работоспособности, отгороженность от пациентов, отсутствие желания помогать им у активных прежде специалистов. Эмоциональное «выгорание» приводит к таким последствиям как алкоголизация, депрессии и возникновению нежелания продолжать работу по выбранной специальности, а также конфликтам на работе и в семейной жизни.

Вместе с тем, существуют методы, помогающие преодолеть это состояние, в частности — это тренинговые группы в рационально-эмоциональных, когнитивно-поведенческих методиках, тренинги межличностной коммуникации, а также применение важной психологической технологии структурирования времени «тайм-менеджмента», которая позволяет уменьшить последствия синдрома эмоционального «выгорания». Рассмотрим некоторые основополагающие моменты этой технологии.

• Разграничение ближайших и долгосрочных планов.

• Применение ежедневников для планирования «гибких» и «жестких» задач, с распределением их в течение дня, недели, месяца, года.

• Планирование конкретного рабочего дня в соответствии со своей мотивацией. Достигаем таким образом решения оптимальным образом неприятных и сложных задач в максимально короткое время.

• Расстановка приоритетов, то есть выделение главных дел и отсеивание второстепенных.

• Для того, чтобы не утомляться в течении дня, важно осуществлять грамотный отдых в течение рабочего дня. Итак, смена деятельности в течение дня крайне необходима! Как известно отдых это не «ничегонеделание», а перемена этой самой деятельности с физической на умственную и наоборот.

• Планирование отпуска. Это даёт массу перспектив от выбора места отдыха до возможности как следует подготовиться к путешествию, распланировав его день за днём.

• Отказ от «ворующих время» длительных разговоров и переписок. Постоянное проведение времени в интернете, общение в соцсетях и мессенджерах заменяет людям личный контакт, забирает время и препятствует истинным достижениям и настоящему развитию.

Кроме того, существуют и специальный метод, направленный на коррекцию синдрома эмоционального «выгорания» – это Балинтовские группы, которые являются официально признанным во многих европейских странах (Германия, Англия, Швеция, Австрия) методом, как наиболее эффективный для коррекции эмоционального «выгорания» (входит в страховку врачей и других специалистов). Основной задачей метода является рассмотрение проблем, возникающих при коммуникации врача с пациентами или психолога с клиентами, а также к уменьшению «слепых пятен» у специалистов, которые входят в группу, что приводит к улучшению их отношений с пациентами или клиентами. Происходит это за счет познания в ходе группового процесса своих собственных эмоций, расширения возможностей для понимания себя и увеличения способностей эмпатичного общения с пациентами.

Ведущий группы – чаще всего психоаналитический ориентированный врач-психотерапевт или психолог. Занятия проводятся в групповом формате, 1 раз в месяц по 3 часа.



Юлия Александровна Кухтенко — врач-психотерапевт центра «Осознанность выбора», аспирант кафедры психотерапии и сексологии РМАНПО МЗ РФ




Заказать обратный звонок

Ваше имя *

Ваш телефон *

×